睦沢町公共施設等総合管理計画(素案)に係る意見の募集について

町では、「睦沢町公共施設等総合管理計画」の策定を進めています。

このたび、計画素案がまとまりましたので、皆様のご意見を募集します。

【本計画策定の経緯】

近年、公共施設の多くが老朽化を迎え、大規模改修や建て替えといった施設の更新が必要となってきておりますが、厳しい財政状況が続く中で、人口減少や少子高齢化の進行に伴って、公共施設への住民ニーズの変化が予想されます。

このようなことから、「早急に公共施設等の全体の状況を把握し、長期的をもって、更新・統廃合・長寿命化などを計画的に行うことにより財政負担を軽減・平準化するとともに、公共施設等の最適な配置を実現することが必要」であると公共施設等総合管理計画の策定について総務省から要請がありました。本町はこの要請に基づき、睦沢町公共施設等総合管理計画を策定します。

1.意見の募集・閲覧について

・閲覧内容 睦沢町公共施設等総合管理計画(素案)

・意見募集(閲覧)期間 2月22日(水)から3月8日(水)まで

・閲覧場所 睦沢町ホームページまたは総務課財政班窓口

2.意見書の提出について

計画素案について、ご意見のある方は、必ずご住所・氏名・連絡先を法人その他団体にあっては、その名称、所在地及び連絡先をご記入ください。(様式は任意)

3.意見書の提出先

総務課財政班窓口にお持ちになるか、郵送・ファックス・電子メールでお願いします。

※電話や口頭での意見はお受けいたしませんので、予めご了承ください。

・郵送 〒299-4492 長生郡睦沢町下之郷1650-1 総務課財政班あて

・FAX 0475-44-1729

・電子メール zaisei2@town.mutsuzawa.chiba.jp

4.意見の取扱い

いただきましたご意見は、計画策定の参考とさせていただきます。また、ご意見の概要とそのご意見に対する町の考え方は、後日公表させていただきます。

その際、個人情報や計画素案に直接関係のないものは、公表いたしません。

また、ご意見に対しての個別の回答はいたしませんので、予めご了承ください。

5.問い合わせ 睦沢町総務課財政班 電話0475-44-2516

6.その他

意見の提出等にあたっては、睦沢町パブリックコメント制度実施要綱(平成21年4月21日告示第26号)を

参照願います。