千葉県 睦沢町 MUTSUZAWA-TOWN千葉県 睦沢町 MUTSUZAWA-TOWN

• 拡大
トップページ > 町政情報 > お知らせ > 2020年農林業センサスにご協力をお願いします

2020年農林業センサスにご協力をお願いします

令和2年2月1日現在で、全国一斉に“農林業の国勢調査”といわれる「2020年農林業センサス」を実施します。

この調査は、今後の農林業の政策に役立てるために5年ごとに実施される大切な調査です。

農林業センサスは「農林業経営体調査」と「農山村地域調査」の2つの調査で構成されており、このうち「農林業経営体調査」について、県及び市区町村を経由して実施します。

農林業を営んでいる皆様のところに調査員が訪問して、調査票に農林業の経営状況などの記入をお願いします。また、インターネットを利用したオンラインでの回答も可能です。

調査票に記入された事項については、統計以外の目的には使用されません。

調査へのご協力をお願いします。

1.調査の目的

我が国の生産構造、就業構造及び農山村等の農林業をとりまく実態を明らかにするとともに、我が国の農林行政の推進に必要な基礎資料を整備することを目的としています。

2.調査の時期

令和2年2月1日現在で実施します。

3.調査の対象

農林産物の⽣産を⾏う⼜は委託を受けて農林業作業を⾏い、⽣産⼜は作業に係る⾯積・頭⽻数が⼀定規模以上の「農林業⽣産活動」を⾏う者(組織の場合は代表者)を対象に⾏います。

4.調査の系統

• 育林面積等及び素材生産量
  • その他農林業経営体の現況

7.結果の公表

農林水産省では、調査の全国結果の概要を令和2年11月30日までに公表し、その詳細については確定値として令和3年3月までにホームページで公表します。(それ以降、詳細の結果を随時公表予定です。)

また、千葉県では農林業経営体調査について、令和2年度中の公表を予定しています。