(事業者向け情報)介護予防・日常生活支援総合事業みなし指定 事業者に関する指定更新手続きについて

平成27年3月31日までに介護予防訪問介護及び介護予防通所介護の指定を受けた事業所で、総合事業のみなし指定事業所として運営されている事業所は、平成30年3月31日が総合事業の有効期間満了日となっておりますので、下記のとおり更新の手続きを行ってください。

なお、更新手続きが完了しないまま有効期間を過ぎると、介護保険法の規定に基づき指定の効力を失うこととなりますので、ご注意ください。

また、総合事業に関するみなし指定の効力は、更新手続きを行った市町村ごとに生じます。このため、事業所所在地以外の市町村の被保険者が指定有効期間の満了後も利用を継続する場合には、当該被保険者の保険者(市町村)に対しても更新手続きを行う必要がありますので、具体的な更新手続き等については当該保険者(市町村)にご確認ください。

1.更新申請受付方法

・受付期間

平成29年10月17日(火) ~ 平成29年12月27日(水)

・提出方法及び提出先

郵送又は直接窓口に提出してください。郵送先は下記のとおりです。

なお、持参する場合は、事前に日時の予約をお願いします。

千葉県長生郡睦沢町下之郷1650番地1

睦沢町役場 福祉課 福祉介護班

2.更新申請に必要な書類

・申請書類及び添付書類

①別紙 指定申請に係る必要書類一覧(総合事業)

②③④第3号様式 指定申請書

⑤様式9 誓約書(指定基準を満たす旨の誓約書)

⑥様式10 役員、管理者名簿

⑦様式12 体制等に関する届出書

⑧様式13 体制等状況一覧表

⑨参考資料 有効機関に関する申出書

⑩第7号様式 廃止・休止・再開届出書

※ 本体事業所と指定の有効期間を同じにすることを希望する場合は、⑨も提出して下さい。

(本体事業所とは、総合事業と一体的に運営する訪問介護、通所介護又は

地域密着型通所介護事業所です。)

注意事項

1.上記の様式の他に本体事業所の指定通知書の写しを添付してください。

2・休止中の事業所については、指定の更新を受けることはできませんので、指定の有効期間の

満了をもって指定の効力を失うことになります。

更新する場合は再開の手続きをしてください。(上記⑩を提出してください。)

3.廃止している事業所については、更新の手続きは不要です。なお、実質的に廃止していて廃止届が

未届の事業所については、速やかに廃止届の提出をお願いします。

(上記⑩を提出してください。)

4.人員・運営基準等の基準を満たしていない場合は更新できませんので、基準等を再確認してください。

3.指定有効期間の取り扱い

6年又は希望する場合は本体事業所と同じ指定有効期間が満了日となります。

本体事業所と指定有効期間を同じにする場合は、上記⑨を忘れずに添付してください。

4.更新後のサービスコード及び1単位当たりの単価

・サービスコードについて

更新後は、みなし指定から一般指定に変わります。そのため、平成30年4月サービス提供分からサービスコードが変わりますので、ご注意ください。

サービス名称

現サービスコード

平成30年4月から

介護予防訪問型サービス