食中毒警報が発令されました

 夏は、気温の上昇により細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く発生する季節です。この時期は、肉の生食、加熱不足によるカンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157等の食中毒や生の魚介類を原因とする腸炎ビブリオによる食中毒に注意が必要です。

次のことに注意して食中毒を防ぎましょう。

細菌を付けないこと

・調理する前、食事の前には必ず手を洗いましょう。
・生肉には食中毒の原因菌が付いている事があります。焼肉をするときは、生肉を扱う箸と食べる箸を分けましょう。

細菌を増やさないこと

・冷蔵庫は10℃以下に、冷凍庫は-15℃以下に保つよう温度の管理をしましょう。
・調理前の食品や調理後の食品は、室温に長く放置するのは避けましょう。

細菌をやっつけること

・肉や魚など加熱する食品は、中心部までしっかり加熱しましょう。
・肉や魚など生ものを扱った調理器具類は、その都度、熱湯などで消毒しましょう。

 

※家庭でできる食中毒予防の6つのポイント