居住環境の向上を支援します‐住宅リフォーム補助事業‐

町民の居住環境の向上と地域経済の活性化を図るため、個人住宅のリフォームを行う場合に、その経費の一部を補助します。

• 町内在住で、住民登録していること
  • 町内の施工業者(町内に住所を有する法人又は個人事業主)を利用すること
  • 町税等の滞納がないこと

対象住宅

町内にある次のうちのどれか。

• 個人住宅
  • アパート等集合住宅の住宅部分(自己の専有部分に限る)
  • 店舗等との併用住宅の個人住宅部分(店舗等の用に供する部分の床面積が延べ面積の2分の1未満のものに限る)

なお、この補助事業を受けられるのは、同一の住宅については1回限りです。

対象工事

• これから着工予定の工事
  • 町内の施工業者(町内に住所を有する法人又は個人事業主)が行う工事
  • 工事費(消費税を除く「以下同じ」。)が20万円以上の工事

主な対象工事内容については、リフォーム工事対象一覧.pdfをご覧ください

助成金額

• 補助対象となる工事に要する額の20%に相当する額

※千円未満切り捨て

• 50万円が限度額となります。

平成29年度募集概要

平成29年度の申請受付は、第1回目を平成29年5月8日(月)から平成29年5月19日(金)まで、第2回目を平成29年7月3日(月)から平成29年7月14日(金)までの計2回実施します。

ああ

平成29年度第1回抽選概要

受付期間

平成29年5月8日(月)から平成29年5月19日(金)まで。

午前9時から午後5時まで (※土日祝日は除く)

詳細は募集案内を御確認ください。

平成29年度第2回抽選概要

受付期間

平成29年7月3日(月)から平成29年7月14日(金)まで。

午前9時から午後5時まで (※土日祝日は除く)

詳細は募集案内を御確認ください。

平成29年度第3回抽選概要

現在、実施予定はございません。

申請の流れ(書類ダウンロード)

申請書及び必要書類を提出してください。

申請に必要な書類
  • 補助金交付申請書(こちらからダウンロードしてください)
  • 住民票の写し
  • 個人情報の閲覧に係る同意書(こちらからダウンロードしてください)
  • 最新版の町税(国民健康保険税を含む)の納税証明書(世帯全員分)
  • リフォーム工事前の工事部分の写真
  • リフォーム工事見積書の写し
  • リフォーム工事の内容を詳しく明らかにするもの(図面、仕様書等)
  • その他町長が必要と認めるもの

※必要書類が不足している場合、受理できませんのでご注意ください。

申請書類の審査を行い、交付(不交付)決定通知書により、交付の可否をお知らせします。

交付決定を受けた方の手続き(書類ダウンロード)

1.交付決定通知書の内容を確認してから、リフォーム工事を始めてください。

2.工事を変更(中止)する場合は、変更(中止)承認申請書を提出してください。

※必ず事前に変更(中止)承認申請書(こちらからダウンロードしてください)を提出してください。

3.工事完了後すみやかに、実績報告書類を地域整備班に提出してください。

工事完了の報告に必要な書類
  • 実績報告書(こちらからダウンロードしてください)
  • 契約書又は請書の写し
  • 領収書の写し
  • リフォーム工事中及び工事後の写真
  • その他町長が必要と認めるもの

4.実績報告書の審査を行い、必要に応じて現場確認を行います。

5.補助金を指定口座に振り込みます。補助金請求書を提出してください。

get_reader.gif

各種様式

補助金交付申請書(様式1)

個人情報の閲覧に係る同意書(様式2)