高校生等医療費助成制度

この制度は、睦沢町高校生等医療費助成事業として15歳から18歳までの高校生等を対象に、保険診療範囲内でかかった医療費の患者負担額の全部または一部を助成するものです。

助成方法は、償還払いとなります。医療機関窓口で患者負担分をいったん支払っていただき、領収書を添えて役場健康保険課へ助成金の交付申請をすることにより、一部自己負担額を差し引いた額を保護者の口座に払い戻します。

1.対象者

睦沢町にお住まいで(住民基本台帳または外国人登録簿に登録されている)健康保険に加入している、高校生等の保護者の方

※高校生等とは、15歳に達した日以後の最初の4月1日から18歳に達する日以後の最初の3月31日までの学生の方です。

2.一部自己負担額

市町村民税所得割非課税世帯: 0円

市町村民税所得割 課税世帯: 通院1回または入院1日あたり300円(調剤は0円)

3.助成方法 ※「医療費助成受給券」の発行はありません。

医療機関窓口で患者負担額を支払い、領収書を添えて役場健康保険課へ助成申請をしてください。一部自己負担額を差し引いた分を保護者の口座に払い戻します。

申請は、かかった医療費1ヶ月ごとにまとめて行ってください。医療費を支払った日の翌日から2年を経過すると、時効により申請できなくなります。

4.申請に必要なもの

① 学生証のコピー

② 医療費の領収書の原本

③ お子さんの健康保険証のコピー