令和6年度 人間ドック及び脳ドックの助成制度が変わります

町では、国民健康保険及び後期高齢者医療保険の被保険者の皆さんを対象に、生活習慣病の早期発見・早期治療を図り、健康の維持・増進に役立てていただけるために、人間ドックの助成を行っています。人間ドック助成内容を一部を変更し、令和6年4月1日から実施することとしています。

対象者      脳ドックも含む。

①国民健康保険に1年以上、または後期高齢者医療保険に加入し、町被保険者の方

②年齢が30歳以上の方

③この制度による短期人間ドック費用の助成を利用した後、1年を経過している方(脳ドックは2年以上経過している方)

④国民健康保険税および後期高齢者医療保険料に未納がない方

⑤町で実施している特定健診を実施していない方、または受診予定のない方

改正内容
  改正前 改正後
対象年齢(助成要件) 20歳以上 30歳以上
町負担額(助成額)

費用額の7割

(上限金額6万円)

費用額の7割

(上限金額5万円)

申請方法

町で契約している医療機関に予約後、やくば健康保険課 健康推進班へ以下の書類などを持って申請してください。

・保険証

・受診案内まど。検査項目のわかるもの

※必ず検査簿の2週間までに提出してください。