睦沢町創業支援事業費補助金の概要

目的

睦沢町では、地域経済の活性化を目的として、町内で新たに創業する方に対し、予算の範囲内で当該創業に要する経費の一部を支援いたします。

対象者

中小企業者もしくは、創業後の事業が中小企業者に該当する者で以下のいずれの要件も満たす者

①申請日において、開業日から3年を経過しない者もしくは、実績報告の日までに創業し、町内に事業所等を有する者

②産業競争力強化法に基づく認定市区町村又は認定市区町村と連携した特定連携創業支援等事業者が実施した特定創業支援等事業による支援を受けている者(ただし、法人成りの場合は、その限りではない。)

③徴税等の滞納がないこと

④許認可等を必要とする事業を行う場合にあたっては、既に当該許認可等を受けていること

補助率等

補助率:2/3以内(要件により補助率に変動があります。)

補助上限:50万円

30万円(法人成りの場合)

申請手続

当該補助金の申請を希望する者は、メールもしくは書面により交付申請書を含む以下の書類を申請窓口(下記問い合せ先)に提出。

• 町税等の納税証明書
  • 代表者の住民票の写し
  • 営業許可証の写し(該当がある場合)
  • 必要経費の金額が分かる資料
  • 産業競争力強化法に基づく支援を受けたことの証明書(法人成りの場合、不要)
  • 開業届もしくは、登記事項証明書(既に開業している場合)
補助対象経費

①施設購入費(睦沢町空き家バンクに登録されている不動産を取得する場合に限る)、②広報費、③備品購入費、④借料(補助事業期間内に限る)、⑤専門家謝金、⑥委託外注費

詳細は、以下リーフレットをご覧ください。

申請については、睦沢町産業建設課もしくは睦沢町商工会までご相談ください。

創業補助金リーフレット(令和6年3月時点)

申請様式等

(様式第1号)交付申請書