イベント●図書の企画コーナー「図書で味わう妄想TRIP」&「夏休みの学習お助け本・課題図書」(終了)

「図書で味わう妄想TRIP」~中々出かけられない世の中だから、本を通じて旅しよう~

(終了しました。2021.8.31)

コンセプト

不要不急の外出自粛が長引く昨今、図書業界では、「旅に出たくなる地図 日本」や

「地図で訪ねる歴史の舞台」など旅行気分を味わえる図書が人気を集めています。

旅行・旅気分を味わえる図書を通じ、気分転換・ストレスの解消、

妄想TRIPを楽しんでみませんか?

また、図書の展示と合わせて、各地の写真と旅のぬりえも一緒に展示しています。

展示図書は、貸出しも行っていますので、ぜひお越しください。

展示図書の一覧(PDF)

まだ間に合う!「夏休みの学習お助け本・課題図書」展示中!

子どもたちの学習のお手伝いになるように、展示を行っています。

「調べ学習」「自由研究」「読書感想文の課題図書」「作文・感想文のお助け本」などを集めています。

図書室の展示を見て、あるいは、図書室内の資料からヒントをつかんでください。

いろいろな鉱物展示中!!

また、「こんな研究どうだろう?」ということで、いろいろな鉱物の展示をしています。

石好きの人も、そうでない人も、何か好きなものを集めて調べることは楽しいですよね。

ぜひ参考に・・・貴重なお宝もありますよ!

課題図書紹介

小学校低学年の部

・あなふさぎのジグモンタ とみながまい/ひさかたチャイルド

・どこからきたの?おべんとう 鈴木まもる/金の星社